Найти деловых партнеров. Задать вопрос о бизнесе.
Привлечь инвестиции. Найти объект инвестиций.
Начать свое дело. Продать действующий бизнес.
Открыть филиал компании. Обсудить бизнес-идею.

логин (e-mail) пароль регистрация забыли пароль?
Ответ на любой вопрос по созданию, развитию, продаже предприятий (бизнесов). Свежие деловые объявления.

Куплю бизнес

Алгоритм покупки бизнеса

Покупка готового бизнеса, как и его продажа, тоже проводится по алгоритму. Его соблюдение позволит вам купить бизнес без риска быть впоследствии разочарованными. Обязательно ведение сравнительного списка предприятий и их детальная проверка.
Из альтернатив «начать новый бизнес» или «купить работающее предприятие» вы определили цель инвестирования в покупку бизнеса. Купить бизнес – это финансовые вложения, проводить их необходимо таким образом, чтобы цель инвестирования была достигнута с наибольшей эффективностью. В силу того, что создание нового бизнеса представляется более сложным процессом, нежели покупка готового бизнеса, а его процесс очень индивидуален (от создания бизнес-идеи до воплощения её в бизнес-плане) и относительно трудоёмок, то эту часть работы считаем разумным оставить за вами. В этой статье мы сфокусируемся на задаче формирования ясного представления о том, как купить предприятие малого и среднего бизнеса в России. Предложим следующий порядок приобретения готового бизнеса (см. рис. 1).

Приоритеты-предпочтения

После выбора цели купить производство или купить бизнес в сфере услуг следует определить ваши приоритеты и предпочтения. Например, какова должна быть доходность предприятия, какая отрасль вам интересна (по силам), если ли навыки управления подобным бизнесом или на начальном этапе вы можете привлечь экспертов из числа своих знакомых, и так далее.

Анализ предложения

У вас есть цель купить бизнес и общее понимание того, каким ваш новый бизнес должен быть. Анализ предложения сводится к построению длинного списка предприятий на продажу и его последующей обработке с целью приведению к короткому. Обязательно ведение сравнительного списка предприятий по нескольким параметрам, например: заявленная цена, площадь недвижимости, выручка и прибыль за последний год, количество персонала, наличие разрешений, специфика продукции или услуг, оборудование и т. д. Используя простые методы оценки, о которых мы писали в статье «Алгоритм продажи бизнеса», можно определить адекватность цены того или иного бизнеса на продажу.

Проверка предприятий

После выбора нескольких претендентов, проверяются предприятия короткого списка. Представим схематично порядок проведения данного этапа покупки бизнеса (см. рис. 2).

Дадим небольшой комментарий по рисунку выше. Сравнительная ознакомительная проверка продаваемых бизнесов короткого листа включает, как правило, выезды на объекты. Финалисты отбираются, в основном, в количестве 1-2 (3) штук (3 – своего рода запасной игрок, готовый в любой момент заменить сошедшего с дистанции). Детальная проверка проводится, как правило, только на одном предприятии – победителе премии «ваш выбор».
В ходе детальной проверки уделяется внимание таким областям вопросов, как финансовые состояние и обязательства (в особенности непогашенные кредиты и векселя), организация и результаты работы учётной системы, персонал, нематериальные активы, имущество и другое.
Обязательным условием санкционирования собственником бизнеса детальной проверки в абсолютном большинстве случаев является внесение покупателем задатка определённого размера. Порядок цифр – 10% и более от стоимости выставленного на продажу предприятия, заявленной владельцем на основе результатов оценки бизнеса. Смысл данной операции очевиден и логически обоснован – допуск к коммерческой (конфиденциальной) информации предоставляется только сторонам, которые готовы реально продемонстрировать свою заинтересованность в покупке бизнеса.
Задаток возвращается потенциальному инвестору в полном объёме в случае его отказа от покупки предприятия по причине того, что в результате детальной проверки установлены факты несоответствия показателей, заявленных продавцом бизнеса, реальным. При этом, покупка готового бизнеса и его проверка всегда предполагает письменное оформление, какие параметры должны подлежать проверке и их критическую величину.

Согласование условий сделки

Согласование (как и детальную проверку) можно делать параллельно на двух предприятиях – так вы усиливаете свою переговорную позицию и при определённом старании можете получить определённые дивиденды (которые, в некоторых случаях, могут сторицей окупить расходы на «параллелизм»). Единственная рекомендация при таком подходе – не перестараться – сильная позиция не подразумевает отказ от гибкости и разума.

Юридическое оформление

В основном покупка готового бизнеса в России происходит по схемам: замена учредителей, создание нового юридического лица и передача ему активов продаваемого бизнеса, покупка готового бизнеса как имущественного комплекса.
Замена учредителей. В случае, если все активы предприятия находятся на его балансе, то официальным договором будет договор продажи доли в обществе, т. е. замена учредителей (участников) и уведомление об этом регистрационного органа. В этом случае, персонал, подрядчики и клиенты могут быть предметом сделки, поскольку сохраняется преемственность отношений в рамках действующих договоров, но лишь до срока их окончания.
Создание нового юридического лица и передача ему активов продаваемого бизнеса – в этом случае все договора перезаключаются с новым юридическим лицом. Требующие госрегистрации – отправляются на регистрацию.
Покупка готового бизнеса как имущественного комплекса – наиболее часто для России. Как правило, покупатель от своего имени заключает новый договор аренды с арендодателем, и договор купли-продажи имущества с продавцом (последний не требует регистрации, если предметом сделки не является автотранспорт).
В двух последних случаях персонал, подрядчики и клиенты формально не могут быть предметом сделки, поскольку с новым собственником их ничего не связывает. Как сохранить их – читайте далее.
Вывод: желательно оформлять переход прав на бизнес таким образом, чтобы максимально сохранить преемственность отношений.

Вход инвестора в компанию

Понятно, что покупка готового бизнеса предполагает, что после продажи предприятия оно должно работать не менее эффективно и приносить не меньшую прибыль (в том числе в период передачи управления). Это во многом зависит от качества входа инвестора (его представителей, команды) в организацию, которое, в свою очередь, зависит от эффективности коммуникаций по направлениям: инвестор-собственник, инвестор-персонал, инвестор-партнёры компании (клиенты, поставщики, кредитные учреждения и другие). Часто условием сделки купли-продажи бизнеса выступает пункт об участии продавца в деятельности бизнеса в течение ограниченного срока. Его задача – личное знакомство покупателя с партнерами, персоналом, сохранение преемственности отношений. Продавец скреплен обязательствами содействовать входу инвестора, при этом по истечении срока он получает некоторую оставшуюся денежную сумму за бизнес, либо просто нанимается на этот срок новым собственником.
Вывод: в случае, если такого соглашения не достигнуто, покупателю следует провести поощрительные мероприятия, чтобы способствовать сохранению персонала и связей с партнерами, и не менять сразу и кардинально стратегию компании на рынке.

Статьи по теме

Причины конфликтов учредителей совместного бизнеса

Одна голова хорошо, а две – совместное предприятие. (Толковый и надёжный) партнёр в малом и среднем бизнесе – бесценно. Найти партнёра гораздо труднее, чем его потерять. Тем не менее, расставания соучредителей предприятий происходят сплошь и рядом. Разберёмся, в чём же причины конфликтов партнёров по бизнесу.

Как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство

Мы разобрались в причинах конфликтов между соучредителями малого и среднего бизнеса. Время переходить к главному: как обеспечить эффективность совместного предприятия в долгосрочной перспективе, как сократить количество острых углов в отношениях между партнёрами по бизнесу, как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство.

Источники финансирования малого и среднего бизнеса в России

Ваша бизнес-идея (инвестиционный проект) требует дополнительного кредитования? У вас недостаточно денежных ресурсов для финансирования оборотных средств? Вам необходимы долгосрочные инвестиции в развитие бизнеса? Давайте разберёмся, каким образом и где можно привлечь «и финансы, и кредит» для своего дела.

Порядок получения кредита для малого и среднего бизнеса в России

Как получить кредит на открытие своего дела или дальнейшее развитие бизнеса, на реализацию каких целей банки дают кредиты, с какими проблемами можно столкнуться при желании взять деньги в кредит (кредит наличными)? Разберёмся, как на практике работает система банковского кредитования малого и среднего бизнеса в России.

Анализ внешнего окружения или проверка бизнес-идеи на состоятельность.

У вас есть желание и воля начать свой бизнес, более того, у вас уже есть бизнес-идея. Самое время сделать предварительную оценку бизнеса и понять, насколько состоятелен общий замысел вашего проекта под названием «начать своё дело». Для этого необходимо осознать, в каких условиях внешнего окружения будет работать ваш новый бизнес и как эффективно встроить вашу бизнес-идею в эти условия.

Алгоритм продажи бизнеса

Продажа готового бизнеса всегда проходит по алгоритму: определение рыночной цены бизнеса, предпродажная подготовка, создание подробного описания, поиск покупателя и совершение сделки. Подробно об алгоритме «Продажа бизнеса» читайте в этой статье.

Купить готовой бизнес или начать «с нуля»?

У вас есть желание и финансовые ресурсы вложиться в подходящий инвестиционный проект? Возможно, пришло время задуматься о создании нового предприятия. Или вас интересует покупка готового бизнеса? Купить производство или купить бизнес в сфере услуг? Давайте взвесим альтернативы: купить готовой бизнес или начать «с нуля».

Инвестиционный меморандум

Прямые инвестиции, которые частный инвестор готов направить на развитие предприятия или его покупку, требуют наличия у собственника предприятия инвестиционного меморандума. Следовательно, меморандум является инструментом продажи бизнеса для собственника и характеризует инвестиционную привлекательность проекта для инвестора.

Алгоритм инвестирования

Вы - частный инвестор, и у вас есть желание заняться инвестиционной деятельностью. Практика показывает, что прямые инвестиции в России работают по той же схеме, что во всем мире. Рассмотрим алгоритм инвестирования в предприятие более подробно.

Различия в продаже бизнеса в России и на Западе

Еще недавно в России под понятием «продажа бизнеса» подразумевалось нечто абстрактное. Однако за последние годы ситуация приближается к западным странам, где ежегодно своих хозяев меняют миллионы предприятий. Поговорим об отличиях в продаже бизнеса в России и на Западе.

Закрыть

Авторизация

Любые действия кроме просмотра страниц на этом сайте может выполнять только зарегистрированный пользователь. Введи свой логин(E-mail) и пароль в форме авторизации или зарегистрируйтесь.
Логин (E-mail)*
Пароль*