Найти деловых партнеров. Задать вопрос о бизнесе.
Привлечь инвестиции. Найти объект инвестиций.
Начать свое дело. Продать действующий бизнес.
Открыть филиал компании. Обсудить бизнес-идею.

логин (e-mail) пароль регистрация забыли пароль?
Ответ на любой вопрос по созданию, развитию, продаже предприятий (бизнесов). Свежие деловые объявления.

Открыть свой бизнес

Анализ внешнего окружения или проверка бизнес-идеи на состоятельность.

Анализ внешнего окружения позволяет бизнес начинающим получить важнейшую информацию о конъюнктуре рынка и, таким образом, сформировать конъюнктурный информационный базис. Последнее – залог высоких конкурентоспособности и конкурентной устойчивости бизнеса (особенного, малого бизнеса).

Анализ внешнего окружения следует проводить на периодической основе и в тесной взаимосвязи с анализом внутренней среды (возможностей), так как данные исследования являются взаимодополняющими.

В силу динамичности современного бизнеса и высокой интенсивности конкуренции предприятие должно постоянно отслеживать изменения внешнего окружения для того, чтобы своевременно реагировать и адаптироваться к ним. Таким образом, информация об окружающей среде становится одной из важнейших составляющих стратегической информации, на базисе которой не только получается краткосрочное конкурентное преимущество, но и в значительной степени обосновываются и принимаются стратегические управленческие решения.

Анализ внешнего окружения для малых и средних предприятий в России следует разделить по логике на начальный, осуществляемый организацией перед выходом на новый рынок (новый бизнес), и периодический, проводимый уже состоявшимся участником рынка (развитие бизнеса). Периодический анализ по сути можно назвать мониторингом по причине того, что основные области внимания (критические зоны для собственного дела) уже, как правило, известны, и необходимо лишь своевременно и на постоянной основе уделять им внимание.

Цель анализа внешнего окружения – определить специфику, возможности и угрозы внешней среды предприятия.

Одной из признанных и наиболее распространённых методик проведения анализа внешнего окружения является PEST-анализ 1, то есть анализ по четырём группам факторов: политической (от англ. political), экономической (от англ. economic), социальной (от англ. social), технологической (от англ. technological). Однако для малых и средних предприятий, с учётом специфики их деятельности в России, можно предложить более простое и не менее эффективное решение (см. рис. 1).

Предлагаемая методика анализа внешнего окружения получила положительную оценку в нескольких отечественных компаниях, а также была использована известными сетью интернет-магазинов при проведении анализа конкурентных сил сегмента портативных компьютеров рынка ИТ в России и компанией, оказывающей услуги WEB-дизайна и продвижения, при исследовании конкурентных сил рынка ИТ-услуг в России. Рассмотрим направления анализа более подробно.

Исследование стратегических перспектив

Исследование стратегических перспектив предполагает оценку рынка с точки зрения его долгосрочной привлекательности для бизнеса. Осуществляется по следующим областям вопросов:

  • перспективные товарные группы;
  • наличие неудовлетворённого спроса и его потенциальные объёмы;
  • перспективы развития технологий и их потенциальное влияние на эволюцию существующих и будущих товарных групп;
  • глобальные факторы, возможности, угрозы, оказывающие существенное влияние на перспективы работы на этом рынке (например, нестабильная политическая ситуация).

Результаты исследования стратегических перспектив рынка – один из важнейших источников информации, на основе которого во многом формируется стратегическое видение руководства (корректируется бизнес-идея). Поэтому в компаниях, работающих с учётом долгосрочной перспективы, необходимо уделять ему повышенное внимание. Как правило, такое исследование не может дать исчерпывающих ответов на все вопросы по тем же причинам, по которым невозможно точно спрогнозировать, как рынок отреагирует на тот или иной новый продукт. Однако оно может дать подсказки, в каком направлении двигаться, что в условиях ограниченных времени и информации, безусловно, очень важно для принятия стратегических решений, которые подчас диктуются интуицией. Результаты данного исследования и выводы по нему, как правило, не разглашаются, так как эта информация является коммерческой, стратегически значимой и потому крайне важной как для открытия бизнеса, так и дальнейшего развития своего дела.

Экономический анализ

Экономический анализ подразумевает комплексное исследование состояния рынка и определение наиболее интересных и многообещающих с экономической точки зрения сегментов к работе в перспективе на будущее.

Осуществляется по следующим областям вопросов:

  • предпосылки развития;
  • специфика развития и актуальные проблемы;
  • структура (свойства, качество) товаров и услуг;
  • участники рынка и их структура;
  • современное состояние и прогноз развития.

Экономический анализ довольно объёмен и трудоёмок, но от того, насколько качественно он проведён, во многом зависит, станет ли перспективный бизнес успешным бизнесом на выбранном рынке или его сегменте.

Анализ базовых условий осуществления деятельности

Анализ базовых условий осуществления деятельности предполагает исследование и определение возможностей и условий деятельности на рынке, существующих априори. Производится по следующим областям вопросов:

  • общие местное законодательство и специфика, обычаи делового оборота;
  • налоговое законодательство, порядок и специфика работы налоговых органов;
  • специальные (отраслевое) законодательство, обычаи делового оборота.

Анализ базовых условий осуществления деятельности на рынке хотя и выполняет по сути обеспечивающую функцию, но очень важен в части получения корректной базовой технической информации, так как даёт понимание того, какие возможности и ограничения в работе существует на рынке априори. Без такого исследования новый бизнес в процессе своей деятельности рискует оказаться вне правового поля или не учесть те или иные обычаи делового оборота, что может привести к его принудительному закрытию или экономическому краху.

Анализ базовых условий осуществления деятельности является трудоёмким и объёмным по материалу (хотя порядок его проведения довольно прост), исследование же в этой области может быть положено в основу отдельного труда. Поэтому ограничимся лишь упоминанием его в рамках предложенной методики.

Анализ конкурентных сил

Анализ конкурентных сил относится к исследованию внешнего окружения, однако в силу своих специфики и особенно важного значения для малого и среднего бизнеса вынесен в отдельный пункт. Предполагает исследование общей конкурентной ситуации, угроз и соперников на рынке.

1 См. например: PEST анализ

Статьи по теме

Причины конфликтов учредителей совместного бизнеса

Одна голова хорошо, а две – совместное предприятие. (Толковый и надёжный) партнёр в малом и среднем бизнесе – бесценно. Найти партнёра гораздо труднее, чем его потерять. Тем не менее, расставания соучредителей предприятий происходят сплошь и рядом. Разберёмся, в чём же причины конфликтов партнёров по бизнесу.

Как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство

Мы разобрались в причинах конфликтов между соучредителями малого и среднего бизнеса. Время переходить к главному: как обеспечить эффективность совместного предприятия в долгосрочной перспективе, как сократить количество острых углов в отношениях между партнёрами по бизнесу, как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство.

Источники финансирования малого и среднего бизнеса в России

Ваша бизнес-идея (инвестиционный проект) требует дополнительного кредитования? У вас недостаточно денежных ресурсов для финансирования оборотных средств? Вам необходимы долгосрочные инвестиции в развитие бизнеса? Давайте разберёмся, каким образом и где можно привлечь «и финансы, и кредит» для своего дела.

Порядок получения кредита для малого и среднего бизнеса в России

Как получить кредит на открытие своего дела или дальнейшее развитие бизнеса, на реализацию каких целей банки дают кредиты, с какими проблемами можно столкнуться при желании взять деньги в кредит (кредит наличными)? Разберёмся, как на практике работает система банковского кредитования малого и среднего бизнеса в России.

Алгоритм продажи бизнеса

Продажа готового бизнеса всегда проходит по алгоритму: определение рыночной цены бизнеса, предпродажная подготовка, создание подробного описания, поиск покупателя и совершение сделки. Подробно об алгоритме «Продажа бизнеса» читайте в этой статье.

Купить готовой бизнес или начать «с нуля»?

У вас есть желание и финансовые ресурсы вложиться в подходящий инвестиционный проект? Возможно, пришло время задуматься о создании нового предприятия. Или вас интересует покупка готового бизнеса? Купить производство или купить бизнес в сфере услуг? Давайте взвесим альтернативы: купить готовой бизнес или начать «с нуля».

Алгоритм покупки бизнеса

Покупка готового бизнеса, как и его продажа, тоже проводится по алгоритму. Его соблюдение позволит вам купить бизнес без риска быть впоследствии разочарованными. Обязательно ведение сравнительного списка предприятий и их детальная проверка.

Инвестиционный меморандум

Прямые инвестиции, которые частный инвестор готов направить на развитие предприятия или его покупку, требуют наличия у собственника предприятия инвестиционного меморандума. Следовательно, меморандум является инструментом продажи бизнеса для собственника и характеризует инвестиционную привлекательность проекта для инвестора.

Алгоритм инвестирования

Вы - частный инвестор, и у вас есть желание заняться инвестиционной деятельностью. Практика показывает, что прямые инвестиции в России работают по той же схеме, что во всем мире. Рассмотрим алгоритм инвестирования в предприятие более подробно.

Различия в продаже бизнеса в России и на Западе

Еще недавно в России под понятием «продажа бизнеса» подразумевалось нечто абстрактное. Однако за последние годы ситуация приближается к западным странам, где ежегодно своих хозяев меняют миллионы предприятий. Поговорим об отличиях в продаже бизнеса в России и на Западе.

Закрыть

Авторизация

Любые действия кроме просмотра страниц на этом сайте может выполнять только зарегистрированный пользователь. Введи свой логин(E-mail) и пароль в форме авторизации или зарегистрируйтесь.
Логин (E-mail)*
Пароль*