Найти деловых партнеров. Задать вопрос о бизнесе.
Привлечь инвестиции. Найти объект инвестиций.
Начать свое дело. Продать действующий бизнес.
Открыть филиал компании. Обсудить бизнес-идею.

логин (e-mail) пароль регистрация забыли пароль?
Ответ на любой вопрос по созданию, развитию, продаже предприятий (бизнесов). Свежие деловые объявления.

Ищу партнеров

Причины конфликтов учредителей совместного бизнеса

Определимся с понятиями. Партнёр (франц. partenaire) – юридическое или физическое лицо, являющееся участником совместных действий или совладельцем предприятия 1. В данной статье мы рассматриваем партнёрство в малом и среднем бизнесе, где наиболее распространена организационно-правовая форма под звучным названием "Общество с ограниченной ответственностью" (ООО).

Необходимым условием успешного бизнеса является успешная команда, которая им управляет. Оперативное управление вполне может быть доверено профессионалу "со стороны". Стратегический же менеджмент, то есть деятельность, которая глобально определяет будущие перспективы и текущую позицию компании на рынке, – удел учредителей (партнёров по бизнесу). От эффективности взаимодействия последних зависит эффективность стратегического управления или, говоря более простым языком, судьба их совместного предприятия (стратегического партнёрства).

Давайте выделим основные причины конфликтов, из-за которых может происходить снижение качества взаимопонимания и эффективности совместной деятельности партнёров по бизнесу (см. рис. 1), что ведёт, в свою очередь, к появлению на электронных досках объявлений оригинальных заметок под названием "ищу партнёра".

Дадим краткий комментарий по рисунке выше.

Объективные / Недостаточное благополучие бизнеса

Пожалуй, основная причина конфликтов между совладельцами предприятия. Практика показывает, что при успешном развитии бизнеса почвы для конфликтов, как правило, не возникает. Объясняется, видимо, общим благодушным настроем партнёров по бизнесу.

Объективные / Внешнее влияние

К этой группе относятся различные факторы от влияния внешнего макро-окружения (политические и экономические кризисы и другое) до ситуацию с родными и близкими (семьёй) соучредителей предприятия.

Объективные / Коррупция

Если нечистоплотный совладелец бизнеса пойман за руку – всё просто. Однако гораздо чаще возникают ситуации "не пойман, не вор", что приводит к появлению на малых и средних предприятиях атмосферы взаимного недоверия и подозрения. Последнее самым негативным образом сказывается на успешности бизнеса и взаимоотношениях партнёров в процессе осуществления ими совместной деятельности.

Объективные / Финансовое неблагополучие соучредителей

С одной стороны, это в определённой мере стимулирует бизнес-партнёра работать больше и лучше. С другой же – на практике могут возникать ситуации, когда планы дальнейшего развития совместного предприятия могут быть поставлены под угрозу из-за недостаточного внутреннего инвестирования или выхода совладельцев из проекта по реализации перспективной бизнес-идеи, если она не окупается в краткосрочной перспективе.

Субъективные / Несовпадение интересов

Интересы партнёров по бизнесу не могут совпадать везде и всегда, это очевидно. Однако для того, чтобы их совместное предприятие стало успешным, критически необходимо совпадение бизнес-интересов, и очень желательно совпадение интересов жизненных. Иначе могут возникать ситуации по формуле: "Какие инвестиционные проекты – у меня пальмы кокос не дают!" ("яблонька не плодоносит" – для умеренных широт)

Субъективные / Стратегическое видение и цели бизнеса

Если нет общего взаимопонимания соучредителей по этому вопросу – совместный бизнес лучше прекратить и заняться поиском новых партнёров. Самолёт может лететь без курса строго ограниченное время.

Субъективные / Идеология и методы ведения бизнеса

Очень важный аспект. Цели бизнеса можно реализовывать по-разному, как – определяют учредители совместного предприятия. Постулат "цель оправдывает средства", приписываемый Макиавелли 2, далеко не всегда принимается нашими людьми за правило. Это позволяет надеяться, что "пациент скорее жив", но это уже другая история.

Субъективные / Способы и оценка результатов

Разные люди трактуют происходящее по-своему, поэтому оценки одних и тех же результатов могут различаться. Часто это происходит по двум причинам:

  1. использование разных способов оценки (к примеру, первый партнёр по бизнесу сравнивает с идеальным, а второй – с критически необходимым);
  2. акцент делается на оценке неудач при слабом внимании (или полном игнорировании) достижений и успехов других учредителей совместного бизнеса.

Субъективные / Роли и их восприятие

Довольно распространённая причина конфликтов, обусловленная несовпадением партнёров во взглядах на индивидуальные роли в процессе создания и развития бизнеса (совместного предприятия). "Рождённый ползать летать не может" – гласит народная мудрость, но часто люди склонны переоценивать (сознательно и бессознательно) свои возможности, что может ставить под угрозу, ни много ни мало, дальнейшее существование совместного бизнеса или ставить крест на будущем стратегическом партнёрстве.

Субъективные / Влияние и его пропорции

У партнёров могут возникать также трения по поводу степени влияния того или иного собственника на бизнес-процессы в компании. Очевидно, что "локальное могущество" каждого соучредителя предприятия в процессе осуществления совместной деятельности должно соответствовать его доле в уставном капитале или определённым достигнутым договорённостям (партнёрские программы, договор партнёрства и другое).

Субъективные / Неумение, нежелание договариваться

"Не умеешь – научим, не хочешь" … – а вот с "не хочешь" всё гораздо сложнее, так как не всегда партнёра по бизнесу можно заставить делать что-либо.

Субъективные / Психологическая усталость, несовместимость

К сожалению, со временем учредители совместного бизнеса могут начинать потихоньку уставать друг от друга. В результате повышается внимание к "мелочам", которые раньше казались несущественными. Приятное в самом начале совместной деятельности партнёрство и сотрудничество становится сероватым.

Что касается психологической несовместимости, то это, возможно, наиболее широкое поле для конфликтов. Сюда можно отнести области взаимонепонимания от неприятия привычек соучредителей предприятия (стучаться в дверь, скажем, ногой) до стиля ведения переговоров с партнёрами по бизнесу или стратегически важными контрагентами (использование слэнга в предложениях о сотрудничестве, коммерческих предложениях и другое).

1 Современный экономический словарь // ИНФРА-М

2 См. например: Де Санктис Ф. История итальянской литературы

Статьи по теме

Как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство

Мы разобрались в причинах конфликтов между соучредителями малого и среднего бизнеса. Время переходить к главному: как обеспечить эффективность совместного предприятия в долгосрочной перспективе, как сократить количество острых углов в отношениях между партнёрами по бизнесу, как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство.

Источники финансирования малого и среднего бизнеса в России

Ваша бизнес-идея (инвестиционный проект) требует дополнительного кредитования? У вас недостаточно денежных ресурсов для финансирования оборотных средств? Вам необходимы долгосрочные инвестиции в развитие бизнеса? Давайте разберёмся, каким образом и где можно привлечь «и финансы, и кредит» для своего дела.

Порядок получения кредита для малого и среднего бизнеса в России

Как получить кредит на открытие своего дела или дальнейшее развитие бизнеса, на реализацию каких целей банки дают кредиты, с какими проблемами можно столкнуться при желании взять деньги в кредит (кредит наличными)? Разберёмся, как на практике работает система банковского кредитования малого и среднего бизнеса в России.

Анализ внешнего окружения или проверка бизнес-идеи на состоятельность.

У вас есть желание и воля начать свой бизнес, более того, у вас уже есть бизнес-идея. Самое время сделать предварительную оценку бизнеса и понять, насколько состоятелен общий замысел вашего проекта под названием «начать своё дело». Для этого необходимо осознать, в каких условиях внешнего окружения будет работать ваш новый бизнес и как эффективно встроить вашу бизнес-идею в эти условия.

Алгоритм продажи бизнеса

Продажа готового бизнеса всегда проходит по алгоритму: определение рыночной цены бизнеса, предпродажная подготовка, создание подробного описания, поиск покупателя и совершение сделки. Подробно об алгоритме «Продажа бизнеса» читайте в этой статье.

Купить готовой бизнес или начать «с нуля»?

У вас есть желание и финансовые ресурсы вложиться в подходящий инвестиционный проект? Возможно, пришло время задуматься о создании нового предприятия. Или вас интересует покупка готового бизнеса? Купить производство или купить бизнес в сфере услуг? Давайте взвесим альтернативы: купить готовой бизнес или начать «с нуля».

Алгоритм покупки бизнеса

Покупка готового бизнеса, как и его продажа, тоже проводится по алгоритму. Его соблюдение позволит вам купить бизнес без риска быть впоследствии разочарованными. Обязательно ведение сравнительного списка предприятий и их детальная проверка.

Инвестиционный меморандум

Прямые инвестиции, которые частный инвестор готов направить на развитие предприятия или его покупку, требуют наличия у собственника предприятия инвестиционного меморандума. Следовательно, меморандум является инструментом продажи бизнеса для собственника и характеризует инвестиционную привлекательность проекта для инвестора.

Алгоритм инвестирования

Вы - частный инвестор, и у вас есть желание заняться инвестиционной деятельностью. Практика показывает, что прямые инвестиции в России работают по той же схеме, что во всем мире. Рассмотрим алгоритм инвестирования в предприятие более подробно.

Различия в продаже бизнеса в России и на Западе

Еще недавно в России под понятием «продажа бизнеса» подразумевалось нечто абстрактное. Однако за последние годы ситуация приближается к западным странам, где ежегодно своих хозяев меняют миллионы предприятий. Поговорим об отличиях в продаже бизнеса в России и на Западе.

Закрыть

Авторизация

Любые действия кроме просмотра страниц на этом сайте может выполнять только зарегистрированный пользователь. Введи свой логин(E-mail) и пароль в форме авторизации или зарегистрируйтесь.
Логин (E-mail)*
Пароль*