Найти деловых партнеров. Задать вопрос о бизнесе.
Привлечь инвестиции. Найти объект инвестиций.
Начать свое дело. Продать действующий бизнес.
Открыть филиал компании. Обсудить бизнес-идею.

логин (e-mail) пароль регистрация забыли пароль?
Ответ на любой вопрос по созданию, развитию, продаже предприятий (бизнесов). Свежие деловые объявления.

Статьи

Различия в продаже бизнеса в России и на Западе

Еще недавно в России под понятием «продажа бизнеса» подразумевалось нечто абстрактное. Такое событие, как продажа готового бизнеса, в представлении россиян ассоциировалось скорее с уникальным явлением, чем с обыденностью. Однако за последние годы ситуация изменилась и постепенно приближается к экономически развитым странам Запада, где ежегодно своих собственников меняют миллионы действующих предприятий. Причем там в подавляющем большинстве случаев продажа предприятия происходит не на бирже, а с использованием нефондовых механизмов.

Продажа бизнеса на пике развития

Чем отличается продажа готового бизнеса в России и на Западе? На Западе часто собственники стремятся продать предприятие или его долю тогда, когда оно показывает максимальную прибыль, т. к. продажа бизнеса именно в этот момент может принести наибольшее количество денег бывшему собственнику. Часто это связно с дружественным поглощением, когда крупное предприятие покупает мелкого, но успешно «идущего в гору» конкурента или подрядчика. Часто мотивация владельца такого бизнеса изначально предполагала его продажу на пике развития.

В России продажа предприятия гораздо чаще связана с его неважным экономическим состоянием. Вообще среди причин продать бизнес «у нас» и «у них» можно выделить следующие.

Сходные причины продажи бизнеса России и на Западе: 

  • проблемы в команде или менеджменте

  • активность конкурентной среды и снижение нормы прибыли

  • смена клиентских предпочтений в результате падения рынка

  • падение интереса собственника к данному бизнесу или к бизнесу вообще (старость)

Причины продажи бизнеса в России: 

  • нехватка оборотных средств

  • конфликт с партнерами компании (например, арендодателем) 

  • государственное давление на рынок (например, введение запретительных пошлин)

  • государственное или частное рейдерство

  • катастрофическое падение рынка при отсутствии государственной поддержки

  • активность конкурентной среды и утечка информации

  • переезд на постоянное место жительства в другую страну

Причины продажи бизнеса на Западе: 

  • дружественное поглощение, продажа бизнеса на пике развития

  • переход в более прибыльные рынки (или страны)

  • экспансия иностранного капитала на рынок страны

  • переезд в другой город (высокая мобильность людей и капитала)

Различия в подходах к оценке бизнеса

Продажа готового бизнеса на Западе является совершенно обыденным делом, таким же, как я нас сейчас продажа коммерческой недвижимости. Этому помогает множество бизнес-брокерских компаний: они оказывает услуги в этом процессе и помогают оценить бизнес. Там разработано много методик оценки и продажи бизнеса, в том числе в форме программного обеспечения. Однако важно понимать, что не все из них применимы сегодня в России из-за значительных различий в бизнес-традициях, культуре ведения дел, экономической ситуации. Например, применяя «ихние» коэффициенты оценки стоимости бизнеса, можно получить стоимость продажи предприятия, во много раз отличную от рыночной российской цены. Причем это отличие может быть как большую, так и меньшую сторону. Не секрет, что норма прибыли на Западе значительно ниже российской, соответственно, доходный метод оценки даст разные показатели цены бизнеса.

Бизнес – это товар

Значительным различием рынка продажи бизнеса на Западе является подход к бизнесу как к полноценному товару, т. е при осуществлении сделок по купле-продаже бизнеса действует закон о защите прав потребителей. Эта юридическая норма предполагает на порядок большую ответственность продавца при раскрытии информации и бизнесе и при процедуре передачи прав на него. Кроме того, сделка купли-продажи бизнеса является полностью прозрачной для государства, и влечет не только его защиту, но и налоговые обязательства продавца.

В России же договор купли-продажи бизнеса не имеет для государства никакого значения, и является скорее письменной договоренностью продавца и покупателя (иногда и третьего лица – бизнес-брокера). Например, продажа магазина глазами государственных органов будет выглядеть как продажа оборудования,  товарного остатка, и смена учредителей ООО. Хотя львиная доля цены за бизнес – это покупка «воздуха», т. е нематериальных активов: прибыльности магазина, клиентской базы, персонала. Соответственно, эта львиная доля денег («черные деньги»), выплаченных продавцу за бизнес, нигде не учитывается, налогами не облагается, и вообще для государства не существует, а следовательно, не будет фигурировать в суде в случае расторжения сделки.

Стоит признать, что в российском законодательстве механизм продажи бизнеса детально регламентирован. Так, статья 132 Гражданского кодекса РФ гласит, что «предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие как имущественный комплекс может включать в себя все виды имущества, предназначенные для его деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырьё, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания)». Однако на практике такая форма продажи предприятия в России соблюдается в очень мизерном количестве сделок купли-продажи.

Магазин готового бизнеса и бизнес-брокер

На Западе давно сформировалась и успешно существует полноценная отрасль M&A (слияний и поглощений): многочисленные бизнес-брокерские компании оказывают такие услуги и к ним обращаются практически большинство продавцов своего бизнеса. Фактически все сделки проходят через т. н. магазины готового бизнеса, и повсеместно востребованы бизнес-брокерские, оценочные и аудиторские услуги.

В России бизнес-брокер обычно воспринимается как лишнее звено, ненужный посредник, ценность услуг которого большинству предпринимателей непонятна. Аналогичная ситуация существовала 10 - 15 лет назад на рынке риэлтерских услуг, когда продажа коммерческой недвижимости тоже проводилась собственником самостоятельно, без привлечения риэлтора. Со временем игрокам на рынке стало понятно, что такая работа требует определенной квалификации, своих технологий, и заказ услуг риэлтора приводил к большей эффективности, т. е. продаже недвижимости быстрее и за большие деньги.

Продажа готового бизнеса, а тем более неготового, требует значительно больших знаний и усилий, чем продажа такого достаточно биржевого товара, как недвижимость, т. к. у бизнеса гораздо больше характеристик, которые влияют на цену. Соответственно, сложнее технологии его описания, проверки, подготовки к продаже, проведения сделки. Можно сделать вывод, что в России в недалеком будущем продажа предприятия станет проводится, как и на Западе, с привлечением бизнес-брокеров, и со временем их польза станет очевидной для большинства предпринимателей. 

Мобильность капиталов

Важная отличительная черта, влияющая на рост рынка M&A (слияний и поглощений) – мобильность населения страны. Отсюда проистекает возможность оперативно продать действующий бизнес в конкурентно-избыточном регионе и создать бизнес с нуля на другом перспективном региональном рынке. На Западе, в особенности в США, мобильность населения гораздо выше, чем в России, и соответственно перетекание капиталов по стране проходит несравнимо более оперативно, что способствует экономическому росту.

В России ситуация прямо противоположная – переезд в другой город с целью открыть там новый бизнес противоречит «оседлой» ментальности большинства предпринимателей. Эта проблема вряд ли решится в обозримом будущем, в силу бездействия федеральных и местных органов власти в области поддержки и развития предпринимательства, отсутствия местного самоуправления, высокой коррупции, непрозрачности института частной собственности и несовершенной судебной системы.

Статьи по теме

Причины конфликтов учредителей совместного бизнеса

Одна голова хорошо, а две – совместное предприятие. (Толковый и надёжный) партнёр в малом и среднем бизнесе – бесценно. Найти партнёра гораздо труднее, чем его потерять. Тем не менее, расставания соучредителей предприятий происходят сплошь и рядом. Разберёмся, в чём же причины конфликтов партнёров по бизнесу.

Как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство

Мы разобрались в причинах конфликтов между соучредителями малого и среднего бизнеса. Время переходить к главному: как обеспечить эффективность совместного предприятия в долгосрочной перспективе, как сократить количество острых углов в отношениях между партнёрами по бизнесу, как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство.

Источники финансирования малого и среднего бизнеса в России

Ваша бизнес-идея (инвестиционный проект) требует дополнительного кредитования? У вас недостаточно денежных ресурсов для финансирования оборотных средств? Вам необходимы долгосрочные инвестиции в развитие бизнеса? Давайте разберёмся, каким образом и где можно привлечь «и финансы, и кредит» для своего дела.

Порядок получения кредита для малого и среднего бизнеса в России

Как получить кредит на открытие своего дела или дальнейшее развитие бизнеса, на реализацию каких целей банки дают кредиты, с какими проблемами можно столкнуться при желании взять деньги в кредит (кредит наличными)? Разберёмся, как на практике работает система банковского кредитования малого и среднего бизнеса в России.

Анализ внешнего окружения или проверка бизнес-идеи на состоятельность.

У вас есть желание и воля начать свой бизнес, более того, у вас уже есть бизнес-идея. Самое время сделать предварительную оценку бизнеса и понять, насколько состоятелен общий замысел вашего проекта под названием «начать своё дело». Для этого необходимо осознать, в каких условиях внешнего окружения будет работать ваш новый бизнес и как эффективно встроить вашу бизнес-идею в эти условия.

Алгоритм продажи бизнеса

Продажа готового бизнеса всегда проходит по алгоритму: определение рыночной цены бизнеса, предпродажная подготовка, создание подробного описания, поиск покупателя и совершение сделки. Подробно об алгоритме «Продажа бизнеса» читайте в этой статье.

Купить готовой бизнес или начать «с нуля»?

У вас есть желание и финансовые ресурсы вложиться в подходящий инвестиционный проект? Возможно, пришло время задуматься о создании нового предприятия. Или вас интересует покупка готового бизнеса? Купить производство или купить бизнес в сфере услуг? Давайте взвесим альтернативы: купить готовой бизнес или начать «с нуля».

Алгоритм покупки бизнеса

Покупка готового бизнеса, как и его продажа, тоже проводится по алгоритму. Его соблюдение позволит вам купить бизнес без риска быть впоследствии разочарованными. Обязательно ведение сравнительного списка предприятий и их детальная проверка.

Инвестиционный меморандум

Прямые инвестиции, которые частный инвестор готов направить на развитие предприятия или его покупку, требуют наличия у собственника предприятия инвестиционного меморандума. Следовательно, меморандум является инструментом продажи бизнеса для собственника и характеризует инвестиционную привлекательность проекта для инвестора.

Алгоритм инвестирования

Вы - частный инвестор, и у вас есть желание заняться инвестиционной деятельностью. Практика показывает, что прямые инвестиции в России работают по той же схеме, что во всем мире. Рассмотрим алгоритм инвестирования в предприятие более подробно.

Закрыть

Авторизация

Любые действия кроме просмотра страниц на этом сайте может выполнять только зарегистрированный пользователь. Введи свой логин(E-mail) и пароль в форме авторизации или зарегистрируйтесь.
Логин (E-mail)*
Пароль*